
Реторт-упаковка – выгодная альтернатива жесткой упаковке:
Pеторт-пакеты экономически выгоднее по сравнению с жесткой упаковкой. При этом вес реторт-пакетов намного ниже по сравнению с жесткими полимерными или жестяными аналогами. Разница в весе составляет 70%. Многие производители продуктов питания уже успели оценить эти и другие преимущества реторт-пакетов. Они используют их как для продуктов для внутреннего рынка, так и для продуктов, предназначенных для вывоза из страны.
Еще один плюс реторт упаковки – широкий спектр возможностей дизайна. Грамотно разработав дизайн, можно обеспечить привлекательность продукции в реторт пакете. Также реторт-пакеты характеризуются устойчивостью на полках и стеллажах во время хранения на складах или в магазинах, их можно подвешивать.
Реторт-пакеты используются для упаковки пищевой продукции и имеют следующие выгоды и преимущества:
- Имеет высокую барьерность, не пропускает свет и газы;
- Позволяет продукту дольше хранится без потери качеств и свойств самого продукта;
- Обладает высокой сохранностью продуктов в их естественном состоянии, без риска потери влаги;
- Упаковка сохраняет естественный запах и вкус продукта;
- Обладает высокой термостабильностью (как к высоким температурам так и к низким);
- Имеет высокую устойчивость к ударам, трещинам, проколам, изгибам и другим повреждениям, что снижает риски потерь товарного вида продукции;
- Экономически выгодны в логистике и складском хранении;
- Экономически выгодны в производстве;
- Увеличивает площадь нанесения информации — по всей поверхности;
- Большой спектр выбора размера и дизайна – индивидульный пакет от размера кармана до
- Легкость в открывании. Минимальные усилия, не требующие дополнительных принадлежностей.
Используются композиты или состав ламината
Наиболее распространённый вид реторт-пакета состоит из следующих ламинированных слоев, каждый из которых имеет своё назначение:
ИСПОЛЬЗУЮТЬСЯ КОМПОЗИТЫ |
---|
PET – полиэтилентерефталат (глянцевая или матовая плёнка, стойкая к истиранию, на внутреннюю сторону которой наносится печать). |
Аl – алюминиевая фольга (служит барьерным слоем и не пропускает свет и газы, а также служит защитой продуктов от статического электричества). |
ВOPA — нейлон (защищает упаковку от микропроколов, возникающих от многократных перегибов морщин или складок. При производстве кормов для животных из-за малых размеров упаковки этот слой, как правило, не применяется, однако в случае производства продуктов питания длительного хранения (1 год и более) для людей барьерный слой нейлона убирать не рекомендуется). |
CPP — полипропиленовая плёнка (является термосвариваемым, прочностным, а также защитным слоем от миграции полимеров в продукт). |
ДРУГИЕ КОМПОЗИТЫ |
